Подоходный налог с продажи квартиры или дома

podohodnii-nalog

Кажется уже все выучили что доходы облагаются налогом 13%. Но поступают вопросы о том, как избежать налога, если обстоятельства не позволяют дождаться, когда наступят три года в собственности. Если приходится продавать такую квартиру, то покупатели во-первых спрашивают: «Сколько лет в собственности?», а во-вторых: «Продавать будете по полной стоимости или нет?»

Если такая квартира продается по полной стоимости, то продавец должен заплатить налог с каждого миллиона по 13% и один миллион -это налоговый вычет, который налогом не облагается. Арифметика
простая: 7 миллионов стоит квартира, один миллион не облагается, с 6 миллионов подоходный налог в размере 13% равен 780 тыс. рублей. Как известно 7 млн рублей — это цена не на самое дорогое жилье в Москве.

Надо сказать, что люди, продающие дорогие квартиры в крайне редких случаях продают их не дождавшись трех лет после регистрации собственности. Ждут. И правильно делают. Срочные продажи-это в основном продажи квартир низкой ценовой категории или квартир эконом-класса. Людям, живущим в обычных квартирах бывает негде взять денег при каких-то сложных жизненных обстоятельствах. Вот и пытаются они решить свои проблемы за счет продажи квартиры.

Но нужно понимать, что не все купят квартиру, где в договоре купли-продажи указана цена в один миллион рублей. А если Вам все-таки удалось найти такого смельчака, то не надейтесь что уклонение от налога не станет известно налоговой. Первые случаи вызовов и бесед с продавцами и покупателями квартир, где цена в договоре была ниже одного миллиона рублей начались еще года три назад. Тогда вызывали и риэлторов для дачи показаний. А что у нас бывает за уклонение от дачи показаний или за дачу ложных показаний? Правильно. Ничего хорошего.

Сейчас, всем известно, что при участии в сделке банка все сведения будут переданы в налоговую. Не надейтесь что Вам повезет, даже если сотрудник банка бил себя в грудь и обещал сохранить тайну до конца дней.

И еще. Известно несколько случаев, когда сотрудники налоговой, увидев в договоре купли-продажи цену 1млн рублей, тут же передали дело в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Поэтому, прежде чем продавать квартиру, где с момента регистрации не прошло трех лет тщательно просчитайте целесообразность такой продажи. А уж если нет выхода, приготовьтесь платить налог.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

29 коментарий “Подоходный налог с продажи квартиры или дома”

  1. Ольга Стрельникова:

    Сергей. Для расчета вашего случая необходимы дополнительные данные. Отправьте письмо на мою почту с датами продажи. Остальные вопросы я задам Вам в письме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика